基民盟黨代會上華為成了重頭戲,德媒感嘆:罕見!

時間:2019年11月24日 15:05:29 中財網
  11月22日、23日,德國基督教民主聯盟(基民盟)全國黨代會在德國萊比錫舉行。默克爾的潛在繼承者、基民盟主席、德國國防部長卡倫鮑爾在會上發表演講,爭取與會代表們的支持。

  而就在這樣一次會上,華為卻“搶盡風頭”。是否禁用華為5G設備,成為基民盟黨代會上的一個重大議題。

  德媒更是感嘆:在基民盟黨代會上,一個企業所吸引的關注度,居然能夠和“誰是下屆總理”這樣的重大問題相比,實屬罕見。

  在華為問題上,德國總理默克爾的表態一如既往:德國必須確保嚴格的安全標準,但不應該在一開始排除任何企業。然而,會議最終以壓倒性的投票通過一提案:是否允許華為參與德國5G建設需在議會層面通過辯論決定,而非讓某個政府部門單獨制訂規則。

  這項提案雖然遭到默克爾辦公室的強烈反對,但最終還是通過,甚至連卡倫鮑爾也表示支持。德媒稱,“此舉是對默克爾的直接藐視”。

  

  基民盟黨代會上,卡倫鮑爾(左)和默克爾 @IC Photo
  卡倫鮑爾:支持我,要么此時此刻結束一切
  “如果你認為我愿景中的德國和你想象中的不一樣,如果你認為我要走的路跟你所認為的正確之路不一樣,那今天就在這里說出來,結束這一切。”22日,卡倫鮑爾在基民盟黨代會上發表演講,力爭與會代表們的支持。

  她說:“親愛的朋友們,如果你想要(我愿景中)這樣的德國,如果你想走這條路,那現在就讓我們一起擼起袖子,開始行動吧。”
  卡倫鮑爾話音剛落,基民盟代表們紛紛起立為她鼓掌,連去年她競選黨主席時的競爭對手也在現場表達了忠誠。

  路透社稱,這樣一來,算是給幾個月來有關基民盟領導權的猜測畫上了句號。

  德國下屆大選將于2021年舉行,在“支持誰作為聯盟黨(基民盟/基社盟)候選人參選下屆總理”的問題上,57歲的卡倫鮑爾的支持率屢屢創低。

  她自去年12月接任基民盟主席以來,已經犯下了好幾次錯誤,這不僅影響了她的支持率,還讓人懷疑她是否適合在默克爾離任后成為基民盟的總理候選人。


  22日,卡倫鮑爾正在基民盟黨代會上發表演講 @IC Photo
  華為“搶風頭”
  出人意料的是,在基民盟這次凝聚人心的黨代會上,華為也成了焦點之一,原因是一項提案。

  《華爾街日報》23日報道稱,部分基民盟22日還是提出一項提案,呼吁政府將5G設備供應商的最終決定權交予聯邦議會。

  “德國的數字信息系統必須是安全的,不受外國影響的,”默克爾所在政黨的80多位成員在提案中寫道,任何一個供應商參與德國5G的建設的前提是,他們的參與不會讓任何外國政府介入到這一網絡當中。

  上交這一提案的代表稱,雖然提案沒有直接點名華為,這事實上就是針對華為。

  盡管上述提案遭到默克爾辦公室的強烈反對,但它還是以壓倒性優勢通過,甚至連卡倫鮑爾也對此表示支持。她說,任何不符合德國安全標準的公司都不應被允許投標建設該網絡。

  柏林智庫全球公共政策研究所所長貝納(Thorsten Benner)稱,這是默克爾上任14年來,所在政黨給她造成的最大失敗之一。德媒直言,此舉是對默克爾的直接藐視。

  

  默克爾表態:不應一開始就排除任何企業
  據路透社22日消息,盡管基民盟黨代會上通過了上述針對華為的提案,但默克爾還是一如既往的堅持:不應從一開始就排除任何一家企業。

  今年3月,默克爾便表示,德聯邦政府已經決定,不會“簡單地將某一企業或是行為主體排除在外”,而是對這些參與5G競標的企業提出要求,并將相關的要求寫入到電信法規之中。

  如今,基民盟的這項提案把德國運營商夾在了華為產品和擔心所謂“威脅國家安全”的德國政界之間。

  路透社稱,與中國有著密切貿易關系的所有德國所有電信運營商都是華為的客戶。這些運營商都警告稱,禁止他們與華為合作將導致德國5G網絡的推出延遲數年,增加數十億美元的成本。

  

  華為始終明確反駁德國對其技術安全性的質疑。據法新社報道,華為德國公司的技術主管哈斯(Walter Haas)曾表示,華為產品沒有“后門”。哈斯說,華為是一個“推手”,是讓其他公司能夠使用自己的技術并為自己創造價值的開路先鋒。

  據彭博社報道,在基民盟黨代會開會討論華為問題時,22日,華為在德國《商報》登整版廣告,解釋德國為什么不應將華為排除在5G網絡建設之外。

  “在我們公司成立以來的30年里,沒有發生任何損害我們客戶信心的安全性事件,”華為在廣告中稱,華為是一家屬于自己員工的透明性公司,在德國杜塞爾多夫設有獨立運營機構,遵守當地法律,將華為排除在外可能會導致“安全噩夢”。

  

  華為22日在德國《商報》刊發的整版廣告,圖源:彭博社
  華為的關注度都能和“誰是下屆德國總理”相比了
  《法蘭克福匯報》22日以“華為的作用”為題刊發短評感嘆,在基民盟的黨代會上,一個企業所吸引的關注度,居然能夠和“誰是下屆總理”這樣的重大問題相比,實屬罕見。

  使用中國設備是否安全,“這一擔憂每一天都在增長,部分也是因為美國正在施壓德國,要求后者禁用華為。許多聯邦議員承認,他們對技術細節并不完全了解,但是在存疑的情況下寧愿選擇安全而非華為。這一反應是合乎人性的,但是我們也不禁要問:德國人是不是又一次陷入了極度恐慌。”
  “德國電信現在打算在核心網中棄用華為,而在相對不那么敏感的領域繼續用華為設備,這可以成為一條折衷路線。有一點也同樣非常明確:對于自動駕駛、工業互聯等創新型應用而言,5G建設的快速鋪開是不可或缺的。誰要是想完全依靠歐洲廠商來建設5G網絡,誰就必須承認,這會導致建設速度變慢、成本上漲。”
  另外,聯盟黨議員、聯邦議會數字化進程委員會成員杜爾茨(Hansj?rg Durz)和施潘斯基(Tankred Schipanski)則在德國《商報》以“在5G建設中排除華為,這一要求只是看上去合理”為題聯名發表客席評論,反對將華為問題政治化,認為技術的問題還是應當通過技術監管來解決。

  “誰想排除華為,誰就必須先回答這個問題:已經在4G網絡中使用的華為設備應該如何處理?畢竟,這些4G設備是接下來5G設備的基礎。而且,智能手機、電腦中大都也含有來自中國的部件,這些設備又應該怎么辦?加州設計、中國制造、德國禁用?但愿別是這樣。”
  “下一個問題則是:將某一家供應商排除,能讓我們的通信網絡更安全嗎?并不怎么能,”作者指出,5G時代,通信基礎設施的軟件設計相對更為重要,而不論是哪個廠商的軟件系統,都不可能百分百安全。鑒于5G是未來數字化世界的命脈,因此必須制訂適用于所有供應商的最高安全標準。

  “至于設備是否滿足了安全標準,應該由安全專家來判定,而非政客來決定。在數字化領域,技術監管協會的角色由聯邦信息技術安全署(BSI)來扮演。”
  文章最后指出,5G網絡建設的鋪開速度,與工業4.0、物聯網技術的推進息息相關,對于在數字化領域并不領先的德國而言,可謂刻不容緩。“我們不應當把經濟利益和安全利益對立起來。因為大家的目標其實是一致的:確保德國以及歐洲的數字主權。不過,要想增進數字主權,就必須做好持久戰的準備,無法一蹴而就。我們現在應該通過明智的產業政策與經濟政策,來確保今后的歐洲能夠雄踞全球數字化產業鏈。畢竟,沒有人愿意在6G時代來到時面臨如今的局面。在數字化時代,真正擁有主權只能是真正具備能力的國家,而不是把墻筑得最高的國家。”(觀.察.者.網)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058