A股放量下跌:或與機構年底調倉相關 為明年市場騰挪空間

時間:2019年11月23日 11:25:18 中財網
  原標題:A股放量下跌:或與機構年底調倉相關,為明年市場騰挪空間
  11月22日,A股尾盤放量殺跌,最后上證綜指跌0.63%,報2885.29點;深證成指跌1.51%,報9626.90點;創業板指跌1.95%,報1679.80點。

  板塊方面,鋼鐵板塊漲幅較大,醫藥、食品飲料、電子元器件、計算機等出現較大調整。

  海通證券投資顧問瞿時尹在接受澎湃新聞記者采訪時表示,領跌的板塊是前期走上升通道的強勢板塊,包括、醫藥、白酒、電子,這些都是有獲利回吐需求的,這種抱團資金在年末有松動是很正常的,處于收益兌現的需求或調倉換股的需求,有波動是很正常的。

  一家中型券商的市場分析師對澎湃新聞記者表示,本次回調的原因與機構調倉密切相關,“從三季報的數據來看,知名私募高毅、淡水泉等積極調倉,幅度較大。從市場多方面信息了解看,不同以往,很多基金公司把今年的考核任務定在了11月底。今天的龍虎榜數據,機構頻頻出現賣出榜正好印證了這個觀點。”

  為何調整
  滬深兩市成交總額為4711億元,較前一交易日的3611億元增加1100億元。其中,滬市成交1806億元,深市成交2905億元。

  國金證券策略首席分析師李立峰認為,這是年底機構逐步調倉結果所致,短期調整為A股明年市場騰挪空間。

  李立峰表示,本輪A股市場出現調整,主要源于國內機構年底逐步調倉,我們在最此前提出‘年底基于資金的需求,國內機構會選擇兌現浮盈收益’,部分機構源于一是對年底資金需求,二是年度業績考核周期的結束等因素,通常會在年底集中減持前期漲幅過高的重倉股。

  “領跌的板塊是前期走上升通道的強勢板塊,包括、醫藥、白酒、電子,這些都是有獲利回吐需求的,這種抱團資金在年末有松動是很正常的,處于收益兌現的需求或調倉換股的需求,有波動是很正常的。”瞿時尹如此表示。

  他認為,此前價格處于低位的板塊在這周有反彈或低位補漲,比如鋼鐵、煤炭板塊,但這并不意味著這種板塊反彈就有長期機會,也只是前期跌得實在太多,有小波段機會。

  “這部分板塊由于占據市場的權重還不夠,所以沒辦法把指數帶動起來,而下跌的那部分都是權重很大的板塊,對指數帶動作用比較大。”

  提出類似觀點的還有恒泰證券,該機構認為,調整有些意外,但細思之下,其中端倪其實早已顯現:首先,整體調整幅度最深的醫藥板塊主要是近期帶量采購政策將至的影響。其次,下半年表現一直強勢的食品飲料板塊和近期活躍的電子板塊短線獲利盤較多,周末消息面不確定的情況下場內資金獲利了結意愿較強。另外,近期頻繁有概念股爆雷,對市場炒作資金的信心影響較大。

  李立峰表示,在市場集中持有白馬股,交易異常擁擠的前提下,年底A股易出現“幺蛾子”事件。

  上證50的前三大成分股貴州茅臺中國平安招商銀行,都處于歷史最高位區間。有市場人士表示,部分投資者難免產生恐高情緒,作為近幾年最堅強的指數,上證50指數的調整其實是有利于市場風險的釋放,會加快對市場底部的形成。投資者對此不必過分恐慌,反而可以乘調整之機逐步吸納優質個股。

  技術上來看,恒泰證券認為,兩市指數分化嚴重。上證綜指作為大盤藍籌股的代表盤中創出近期新低2873點,成交量略有放大。 目前來看,滬指已經有效跌破60日中期均線支撐,中短期均線空頭排列已經形成。短期之內或將向下尋找支撐。深成指和創業板由于科技股的活躍整體仍在多空平衡狀態,即便如此創業板點位也在22日向下測試60日均線。

  后市怎么布局
  上證綜指經過放量殺跌,那么后市將如何演繹?

  對于年內A股行情,李立峰建議機構投資者逐步重視起以“銀行、建材”等為代表的低估值藍籌板塊;前期估值過高的白馬股會進一步分化。A股趨向弱勢震蕩,前期高位白馬股的持續調整將為2020年A股市場的上漲騰挪出空間。

  上述市場分析師認為,臨近年關,機構調倉換股,成交量較為低迷,預計市場仍然將維持2850至3050點區間震蕩走勢,投資者策略上以防守為主。

  “投資者必須要清晰的認識到目前市場的投資者結構和投資風格已經發生了明顯的轉變,對于手中持有的估值較高、業績較差的高價股要堅決回避,對于低位滯漲,有業績支撐的股票可以耐心持有、波段操作,耐心等待市場選擇方向。”

  瞿時尹認為,四季度就是布局的時機,投資者可以先采取短期觀望的態度,找找低位機會,在大主線里面去挑一些龍頭的低位買點。長期來看,還有三個大的主題。

  一是消費是永恒的主題,只是買點的問題。

  二是科技也是大主題,整個5G下游的應用都會爆發,只是還沒到時間點,今年已經有一部分爆發了,后面還會有,所以調整反而給了很好的買點。

  三是新能源近期表現也不錯。鋰電有反轉的預期,海外的鋰電投資加碼,光伏不錯,景氣度也很高。

  關于板塊選擇,上述市場分析師表示,A股市場的下跌無非是“殺估值”、“殺業績”、“殺邏輯”。從歷年A股的表現來看,“殺估值”后的板塊最容易重新獲得市場的關注,反彈力度也較大,因為各種利空已經充分反映,股價跌下來也就便宜了。這類板塊依然是以消費類的白馬股為主。

  “另外,在沒有增量資金入場,存量資金博弈的階段,棄高追低是市場今后的演繹方向,這一點從近期低價股的強勢表現就可以看得出。所以,對于股價較低,有業績支撐的板塊如電力等。”

  還有一個多月的時間,A股2019年面臨收官,從成長與價值剪刀差趨勢、流動性分配趨勢考慮,華泰證券認為2020年市場風格難極致分化,仍可在風格相對估值差中找機會。配置思路重視toB端的行業、企業,行業配置沿5G周期順序關注終端(電子)和應用(計算機),另外關注2020年景氣向上的電動車的上游設備、中游零部件。

  中信證券則認為,2020年A股將進入2019年開啟的這輪3-5年牛市的第二階段。在宏觀經濟決勝、資本市場改革、企業盈利回暖的大環境下,A股有望迎來2-3年的“小康牛”。
  .澎.湃.新.聞
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058