本土第一會計所雪崩:190位合伙人要求散伙 替假賬站臺被罰千萬

時間:2019年11月23日 11:12:32 中財網
  原標題:本土第一會計所雪崩:190位合伙人要求散伙 替假賬站臺被罰千萬
  摘要【本土第一會計所雪崩:190位合伙人要求散伙 替假賬站臺被罰千萬】客戶流失趕走了員工,員工離去又帶走更多客戶。在媒體報道中,今年10月,瑞華召開合伙人大會,會上190位合伙人集體提出退伙,約占總數60%。基層團隊也有約三分之二出走,不少員工已完成新公司入職培訓。(財經天下周刊)
  11月20日,一天之內,瑞華會計師事務所連遭藍思科技ST東電兩上市公司“拋棄”,但這已不成新聞。

  在公告中,藍思科技對瑞華的審計工作表示肯定,稱其客觀公正、勤勉盡職,但表示不再續約。

  據不完全統計,2018年,瑞華合作上市公司317家;截至今年10月底,減少78家;11月又失27家。也就是說,今年以來,瑞華已流失客戶105家,約占總數三分之一。幾乎可以用“客戶排隊解約”形容。

  而那些尚未解約的公司,也時常被自家投資者詢問催促:“貴司是否有更換會計機構的想法?”





  客戶流失趕走了員工,員工離去又帶走更多客戶。在媒體報道中,今年10月,瑞華召開合伙人大會,會上190位合伙人集體提出退伙,約占總數60%。基層團隊也有約三分之二出走,不少員工已完成新公司入職培訓。

  20多年前,作為背負“自強”期望的民族品牌,瑞華在國際四大會計師事務所近乎壟斷的背景下,大舉兼并,一度成為本土第一大所,年營收超40億元,比肩四大似乎只差一步。卻在此后經歷連環爆雷,信譽破產,今已淪為“做假賬”的代名詞。

  一路兼并,收入趕超國際四大
  回顧瑞華早期發展之路,其實相當勵志。

  作為最早可追溯至1981年的老牌機構,瑞華前身為甘肅會計師事務所、寧夏會計師事務所、青海會計師事務所聯合建立的五聯聯合會計師事務所有限公司。

  彼時國內審計機構雖有超8000家,規模和收入卻無法與國際四大會計師事務所相提并論,在市場上幾乎沒有話語權。國內機構審計一度需要四大簽字背書,申請融資的A股公司也需國內、國際會計師事務所雙重審計。

  在此背景下,本土事務所肩負外界自立自強的殷切期望,抓住政策紅利,投身整合大潮。

  2013年,已是國內知名事務所的國富浩華、中瑞岳華合并,瑞華就此橫空出世,定位民族品牌。其中,“瑞”指以玉為信,“華”指服務中華。

  因合并體量大增后,瑞華的收入也迅速增長。

  中注協發布的《2013年會計師事務所綜合評價前百家信息》顯示,2012年,瑞華年度業務收入24億元,超國際四大會計師事務所之中的安永、畢馬威,緊隨普華永道和德勤之后。實現了看似遙不可及的趕超四大之夢。

  寫千字辯白書,告證監會
  不過,變為業內頗具資歷,且名列前茅的事務所后,瑞華“濃眉大眼”的人設卻發生變化,變得十分不羈。

  2016年,因發現兩份不同出處的關于云峰集團的財務信息“打架”,且相差懸殊。中國銀行間市場交易商協會對相關財務信息展開調查,并反復要求瑞華提供所需材料,但瑞華不予理會。

  此后,協會發布公告,公開譴責瑞華,并暫停其業務。對此,瑞華方面態度冷淡,稱“我所在力所能及的范圍內履行了應盡的義務”,并表示協會相關決定“極為草率和不負責任”。還有媒體稱,瑞華某合伙人在看到譴責公告后,在社交媒體表示要“拼了!”。

  更令公眾意想不到的是,原被寄予厚望的瑞華做大后卻卷入多起惡性造假事件,接連被罰,累計金額約1357萬元。

  翻閱過往處罰記錄,可以發現,2017年,因連續兩次被罰,瑞華被證監會責令暫停承接新證券業務,限期整改。在業內人士看來,這相當于把當年業務都砍了,是非常重的處罰。而據中注協2017年公布的“會計所近3年被處罰和懲戒的統計數據”,瑞華被罰4次,拔得頭籌。

  不僅自身經歷豐富,其負責審計的公司履歷也相當精彩。

  今年7月,昔日千億市值的白馬股康得新被曝連續四年凈利潤實際為負,卻虛增利潤總額達119億元。據媒體統計,在康得新財報造假的四年里,瑞華共收取840萬審計報酬,替假財報背書。

  因此事被證監會調查后,瑞華倍感委屈,在微信公眾號洋洋灑灑數千字,為自己辯白,稱對康得新審計項目全面履行了應盡的職責義務。但其中提到的通過與康得新員工一同用餐,隨意聊天,了解公司經營狀況,再次引發業內群嘲。


  而除康得新外,2019年上半年,瑞華還相繼卷入輔仁藥業、大族激光等財務問題。

  其中,輔仁藥業在瑞華負責審計期間,18億現金不翼而飛,事到臨頭,才被發現無力分紅。大族激光則聲稱要建研發中心,然而八年后卻被揭露,該中心“變身”旅游風景區酒店。董事長還在被媒體問及“是否要對投資者有所解釋”時稱“你是什么角色?你有什么資格質問我?這個是我們自己的資金,我當然有權利做任何經營決策,你管我那么多。”

  不過,種種爭議與指責并未消磨瑞華的斗志,反令其越挫越勇。今年8月,瑞華因不服處罰,將證監會告上法庭,成為第一家狀告證監會的會計師事務所。但尷尬的是,開庭當天,瑞華再次因為零七股份被深圳證監局處罰,要求沒收55萬元業務收入,并處以55萬元的罰款。

  對于這家成立二十多年,且在業內頗具聲望的事務所,此前業內有說法是,瑞華手握數百家上市公司,其中不乏央企國企,投鼠忌器,影響一片,“大到不能倒”。但如今看來,不少上市公司已經用腳投票。而瑞華前路如何,仍不可知。
□ .趙.怡.然  .財.經.天.下.周.刊
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058