將自己關進“小黑屋” 付費自習室能否成為一門好生意

時間:2019年11月23日 10:47:02 中財網
   原標題:將自己關進“小黑屋” 付費自習室能否成為一門好生意
  11月17日早晨8點半,22歲的小秋像往常一樣,背著書包,早早地來到北京六道口一家付費自習室。走到自己常坐的座位上,打開面前的臺燈,學習起來。

  2019年以來,像小秋這樣把自己關進“小黑屋”的人越來越多,他們中有備戰研究生考試的大四學生,有準備考證的城市白領,也有想給自己充充電的職場人。

  隨著人們對付費自習室的接受度越來越高,近年來,眾多付費自習室在中國多個城市落地生根。就北京市場來看,目前已經有31家付費自習室處于運營狀態(記者根據某點評APP上的數據統計)。同時,這一數據還在不斷增長中。

  那么,他們為什么選擇花錢到這里上自習?付費自習室會有怎樣的未來?

  備考族青睞的備戰場所
  小秋是北京語言大學大四學生,目前正在準備英語專業研究生考試。離學校不遠的“時分”自習室是她常去學習的地方。

  “最近一段時間學校圖書館在裝修,很吵。”小秋說,之前她都是到學校圖書館備考,但現在不得不重新找地方自習。一開始,她也會到教室去自習,但體驗并不好。“因為沒有能長期自習的教室,經常在學習的時候,就可能有課要在這個教室上,然后我們不得不抱著學習資料再去找其他的空教室。另外,教室里也不是很安靜,經常會有人說話。”

  后來,她從網上了解到了付費自習室,就選擇到學校附近的自習室體驗了一下。“感覺比找教室好多了,只要提前預約,安靜又不用‘打游擊’。” 日卡價格為88元,小秋認為還算合理,“畢竟去咖啡廳呆一天,也得花這么多錢。”

  記者看到,“時分”自習室大約有70平方米,分為電腦區、閱讀區和休息區,可供40多人同時自習。小秋每次都是帶著學習資料到閱讀區學習。閱讀區是一個個沒有門的小隔間,只能容納一人,光線較暗。

  小秋卻很喜歡這樣的環境。所有人都在自己所在的隔間里安靜學習,既不打擾,似乎又有相互督促的作用。“每當我不想學了時候,想著周圍認真學習的人,我就告誡自己不能偷懶。”

  從早晨8點到晚上9點,小秋已經習慣了這種一天將自己關進“小黑屋”13小時的日子。當然,有時候學習久了,她也會到休息區放松一下,和其他人隨便說幾句話,吃一點自習室免費提供的零食。

  不同于小秋的沉浸式學習,張瑤的學習時間則比較碎片化。

  去年,張瑤就辦了中關村“心流造物”自習室的會員,但因工作忙,一直沒有去自習。作為一名金融行業從業者,最近半年,她開始準備注冊會計師考試,想隨時找空閑到自習室備考。

  她比較喜歡自習室在細節方面的設計,包括燈光、室內溫度,以及房間內淡淡的香薰味,“這些都能讓人靜下心來學習”。

  不過,由于種種原因,每天都去自習室學習的人還是有限。因此,在購買會員卡時,不少人選擇購買周卡、日卡。而張瑤則購買了更為靈活的時卡,按小時收費,一小時12元。

  “每次在這里學習幾個小時,花幾十塊錢,我能夠接受。”張瑤說,工作日期間,自己一般下班后去自習三四個小時,只有周末會呆得久一點。


  市場還有待培育
  除了備考者,一些想給自己充電或放松的職場人,也是付費自習室的目標客戶。

  “90后”小冉是一名藝術設計從業者,平時工作比較累,家里有老人和小孩,很難有安靜的空間讓她放松一下,因此,付費自習室也成了她的選擇。“周末的時候會過去做些自己想做的事,有時會呆一整天,讀讀書,充充電,發發呆……”

  “考研族”“考證族”“公考族”“充電族”等構成了付費自習室主要客戶群。就北京地區來看,今年北京地區有16.97萬人報名注冊會計師考試,近4萬人報名法律職業資格考試,38萬人報名研究生考試,22.8萬人報名國考……
  時分自習室的負責人張冰月認為,這都是潛在客戶群,自習室除了環境設計之外,選址也很重要。一般都選在交通便利、餐館便利店云集的地方。

  對此,“肆閱空間”自習室負責人何敬平告訴記者,目前北京市場上的31家付費自習室分布比較緊湊,大多選擇在地鐵、公交比較便利的地方。

  “心流造物”自習室負責人婁慶瀟告據記者,在北京工作、學習的人群中,有上自習需求的人一直存在,但目前習慣到付費自習室自習的人還是比較有限,市場還需要不斷培育。

  他介紹,兩年前,北京地區只有零星幾家付費自習室,現在的31家自習室大多是近兩年才開的。

  記者了解到,目前,北京、上海、廣州、成都、長沙、合肥、西安等地都出現了付費自習室。

  面對日益興起的市場,婁慶瀟又覺得“這并不是一個好生意”。主要原因是市場同質化嚴重,房租成本又非常高。

  何敬平告訴記者,付費自習室抵消掉前期的成本投入,真正實現盈利大概需要三年時間。

  “我們三個月的房租近二十萬元,再加上人力成本、水電和物業費等投入,現在每個月實際的收入和支出基本持平,真正要實現盈利還有很長的路要走。”

  此外,隨著自習室數量越來越多,經營者們也擔心惡意競爭。
□ .李.曉.紅  .新.京.報
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058