保溫杯變“索命杯”,這種保溫杯,倒出來的熱水都是“毒水”

時間:2019年11月23日 10:30:45 中財網
  其實不止孩子會用保溫杯,我們平時都會用保溫杯喝水,像是流行歌曲唱到的那樣:保溫杯里泡枸杞,年輕人也在開始養生了。不僅如此,一些老人也喜歡在出門遛彎的時候帶著一個保溫杯補充水分,它已經成為了我們生活中不可缺少的東西。

  但就在近日,一組不合格的保溫杯已經被央視曝光,杯子中的內膽重金屬含量超標,長期給孩子用這樣的保溫杯喝水,對孩子的身體健康和發育將會帶來很大的影響,甚至會危及孩子的生命安全。

  如果我們選擇的保溫杯屬于劣質品,那所謂的保溫杯也就會變成“奪命杯”,媽媽對于孩子的關愛也會付之東流。

  為了家人的健康,我們就必須要保證我們挑選的保溫杯質量過關,不含任何的有害物質,不會對身體有任何的傷害。

  在教會大家如何正確的選擇保溫杯之前,我們首先要了解的是保溫杯為什么能保溫。

  一、保溫杯都是采用的雙層架構,杯膽和杯身的真空能阻斷熱力的傳遞,這也就是為什么我們平時倒的水是熱水,但是從外面摸杯子卻感覺不到一點的燙。

  而且保溫杯的密封性能良好,也對保溫的效果起著很重要的作用。密封性能越好,熱量就會越難傳遞,保溫的效果就會越好。

  二、保溫杯都是選用雙層不銹鋼真空構造,真空不傳遞熱量,就相當于切斷熱傳導的介質。真空度越高保溫的效果就越好。

  質量不好的保溫杯會對身體造成哪些危害呢?

  有些商家為了節約成本,選用品質較差的不銹鋼,有些還會用高錳低鎳剛來代替做內膽。內膽的品質好壞用肉眼是難以分辨的,若長期的使用劣質內膽,其中存在的鉻、鎳、錳等重金屬容易轉移到水中,對人體的消化系統、呼吸系統、心血管和記憶力都會造成損害。

  但杯子上的一些其他的配件存在質量不達標情況時,對我們的身體也會產生危害。

  面對市場上五花八門的保溫杯,我們怎樣才能辨別保溫杯質量的好壞呢!

  一、保溫杯性能檢測
  把開水倒入保溫杯內,順時針的旋緊瓶蓋2-3分鐘后用手觸摸杯身的外表面,若杯身有明顯的的發熱或者說杯體下體發熱,就說明這個產品已經沒有了真空度,不能達到良好的保溫效果。

  二、密封性能
  在杯子里面加水后,按照順時針的方向旋緊瓶蓋,把杯子水平放在桌子上,看一下是否有水滲出;將水杯倒置四分鐘,或者用力甩幾下即可驗證是否漏水。

  三、不銹鋼材料
  不銹鋼的材料有很多,其中18/8表示此不銹鋼的材料含有18%的鉻和8%的鎳,達到這個標準才符合國家食品級標準是綠色環保的產品。

  普通的不銹鋼杯杯體的色澤呈現發白或者發暗,如果放入濃度1%的鹽水中浸泡24小時后就會產生銹斑,就表明其所含的部分元素超標,直接危害人體的健康
  四、塑料配件的識別
  食品級塑料是沒有任何的異味的,表面光亮、無毛刺、使用壽命長不易老化。普通的塑料氣味大、色澤灰黃、毛刺多、塑料易老化容易斷,不僅影響杯子的使用壽命,還影響喝水的質量。

  五、泡熱茶
  家長在買回保溫杯后,可以用杯子泡一杯熱茶。存放72小時再打開查看,如果杯壁有腐蝕嚴的痕跡,就代表這個保溫杯是不合格的,家長應立即停止使用。

  六、帶“304”標簽
  家長在購買保溫杯時,由于保溫杯是采用的不銹鋼材料,所以我們在購買時一定要選擇帶有“304”標志的家用器具。不止是保溫杯,我們平時用的一些器具,只要是不銹鋼材質的都要選用帶有“304”標簽的。

  其實,我建議媽媽們在日常生活中,給孩子選用的杯子是玻璃或者陶瓷的,這兩種材質的杯子不容易生銹,易清洗,杯子上殘留的細菌也就會少。

  最不建議的就是給孩子使用塑料杯。尤其是很多家長給孩子買一些很便宜的塑料杯,每次倒入開水時都會有一股濃濃的塑料味道,長期的用這樣的杯子給孩子喝水,給孩子帶來的身體健康危害是不亞于生銹的保溫杯的。

  家長不管給孩子用哪種材質的保溫杯,最重要的一點就是不要買太過于便宜的產品,畢竟“好貨不便宜”。也不要選擇去一些小商店購買,只有正規的品牌店鋪才能保證杯子的質量。
  中財網
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058