為什么不差油不缺氣的中東國家也轉向可再生能源?有5大原因

時間:2019年11月23日 10:30:00 中財網
  原標題:為什么不差油不缺氣的中東國家也轉向可再生能源?有5大原因
  摘要國際可再生能源署(IRENA)網站發表文章:題目是為什么海灣國家也轉向可再生能源?文章認為,海灣合作委員會國家(巴林、科威特、阿曼、卡塔爾、沙特阿拉伯和阿拉伯聯合酋長國)轉向可再生能源有5個原因。
  國際可再生能源署(IRENA)網站發表文章:題目是為什么海灣國家也轉向可再生能源?文章認為,海灣合作委員會國家(巴林、科威特、阿曼、卡塔爾、沙特阿拉伯和阿拉伯聯合酋長國)轉向可再生能源有5個原因:
  第一,可再生能源是最實用、最容易獲得的氣候解決方案
  根據IRENA的分析,在海灣合作委員會地區加快可再生能源的部署可以減少二氧化碳排放量1.36億噸。阿聯酋已將其現有承諾翻了一番以上,并承諾到2050年清潔能源比例達到50%。

  第二,可再生能源是該地區最具競爭力的發電方式
  如今,可再生能源已成為海灣合作委員會中最具成本競爭力的新發電來源,取代了傳統能源滿足該地區快速增長的國內需求。最近,阿聯酋阿勒馬克圖姆太陽能公園的900兆瓦第五期項目以每千瓦時(kWh)1.7美分報價成為世界上成本最低的太陽能光伏項目之一。

  第三,可再生能源創造就業
  在海灣合作委員會區域,可再生能源部門的就業機會不斷增加。IRENA的數據表明,到2030年可再生能源可在該地區創造207,000多個工作崗位,其中太陽能技術占89%。到2030年,僅屋頂光伏的推廣就可以在該地區雇用23,000名員工。

  第四,該地區擁有可再生能源的巨大潛力,不僅僅是太陽能
  在海灣合作委員會中對太陽能光伏技術的適用性分析顯示,阿曼,沙特阿拉伯和阿聯酋等國都有巨大應用潛力。此外,科威特,阿曼和沙特阿拉伯的地區也擁有優質的風能資源。生物質能和地熱能等技術也有相當潛力,但仍未得到充分開發。根據IRENA的分析,基于各國在2018年設定的目標,到2030年海灣合作委員會國家可再生能源發電容量將達72吉瓦。

  第五,可再生能源節約用水
  根據世界資源研究所的數據,海灣合作委員會6個國家中有4個屬于地球上最缺水的10個國家。隨著人口增長,該地區對水的需求預計到2050年將增長5倍。如果海灣合作委員會國家實現其可再生能源目標,該地區電力部門的取水量下降17%、用水量下降12%。(
  .國.際.能.源.小.數.據
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058