證監會明確禁止虛假申報、擠倉等操縱期貨市場行為

時間:2019年11月23日 10:25:28 中財網
   摘要
  11月22日,證監會召開新聞發布會,宣布證監會已于近日批準鄭州商品交易所(以下簡稱鄭商所)開展PTA、甲醇、菜籽粕期權交易,批準大連商品交易所(以下簡稱大商所)開展鐵礦石期權交易,批準上海期貨交易(以下簡稱上期所)所開展黃金期權交易。其中,PTA和甲醇期權將成為首批能源化工期權品種,菜籽粕期權將進一步豐富油脂油料行業避險工具體系。
  在昨日舉行的證監會例行發布會上,發言人常德鵬表示,近日證監會制定并發布了《關于<期貨交易管理條例>第七十條第五項“其他操縱期貨交易價格行為”的規定》(以下簡稱《規定》),《規定》自2019年11月22日起施行。《規定》明確禁止虛假申報、蠱惑、搶帽子、擠倉等4種操縱期貨交易價格的行為。

  《規定》共8條。第一條為制定依據,第二條至第五條明確禁止虛假申報、蠱惑、搶帽子、擠倉等4種操縱期貨交易價格的行為,第六條為兜底條款,第七條為責任條款,第八條為施行日期條款。

  按照部門規章制定程序要求,今年2月證監會在官網和中國政府法制信息網就《規定》向社會公開征求意見。征求意見過程中,各方整體上對《規定》持支持和歡迎態度,部分市場參與者提出了意見和建議。證監會認真梳理研究,采納了合理可行的意見和建議。

  據了解,《規定》起草有一定的背景。近年來,證監會在監管工作中發現,一些交易者反復利用程序化交易工具或者自媒體平臺,通過虛假申報、蠱惑、搶帽子、擠倉等方式操縱期貨交易價格,擾亂期貨市場秩序。此類行為未被《期貨交易管理條例》明確禁止,呈現多發態勢,亟需予以規制。

  常德鵬表示,下一步,證監會將依法打擊操縱期貨交易價格的行為,確保期貨市場有序發展,持續增強期貨市場服務實體經濟能力。


□ .劉.藝.文  .上.證
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058