浮動管理費率基金再次開閘 擇基不必過度關注收費方式

時間:2019年11月23日 10:17:51 中財網
  摘要【浮動管理費率基金再次開閘 擇基不必過度關注收費方式】截止目前市場上仍然有30余只采取浮動管理費率機制的基金,但從歷史業績表現來看,有1/3的產品自成立以來跑輸業績比較基準,另外還有多只基金與同類產品相比業績靠后。

  11月21日,國泰、富國等6家基金公司上報的浮動管理費率基金拿到發行批文,這是浮動管理費率基金審批暫停許久后再次開閘。獲批的6只基金均為混合型產品,且采取封閉運作模式,封閉期自1-3年不等。浮動管理費率被認為可以激勵基金管理人取得更好的投資回報。截止目前市場上仍然有30余只采取浮動管理費率機制的基金,但從歷史業績表現來看,有1/3的產品自成立以來跑輸業績比較基準,另外還有多只基金與同類產品相比業績靠后。

  新產品為封閉運作
  具體來看,獲批的6只基金包括中歐啟航三年持有期混合型基金、興全社會價值三年持有期混合型基金、富國阿爾法兩年持有期混合型基金、國泰研究精選兩年持有期混合型基金、華安匯智精選兩年持有期混合型基金和華泰柏瑞景氣回報一年持有期混合型基金。

  從基金名稱可以看出,獲批的基金均為混合型產品,且設計了持有期。持有期最長的為三年,最短的是一年,3只基金選擇了兩年持有期。設計最短持有期,一方面可以幫助投資者克服人性的弱點,避免追漲殺跌,也幫助投資者養成長期投資的習慣。另一方面,對于基金來說可以避免資金頻繁進出,對原持有人利益造成影響,也能夠有助于基金經理更好地管理基金資產。

  事實上,投資者或許此前就已經聽說過浮動費率的基金。早在2013年,國內市場就已經有浮動費率基金成立。數據顯示,首只浮動費率債基富國一年期純債于2013年6月27日成立,截止目前為止共有33只浮動費率基金。

  其中,主動管理的權益類基金13只,截止今年三季度末的資產規模230億元,興全新視野東方紅產業升級資產規模較大,分別為78億元和76億元。債券基金方面則有8只,資產規模60億元,諾安穩固收益、富國目標齊利一年、匯添富6月紅添利資產規模在10億元以上。此外,還有部分對沖策略基金和短期理財基金實行了浮動費率。

  對比此前成立的老浮動費率基金可以發現,新獲批的產品均采取封閉運作,這是新產品最大的特點之一。

  擇基不必過度關注收費方式
  從存量產品來看,浮動管理費率的收取通常有兩種思路,一是固定管理費+超額管理費。當基金業績超過一定的比較基準之后,基金公司按照一定比例對超額部分收取附加管理費。例如有的基金附加管理費是在每個提取評價日計算并提取,當同時滿足兩個條件時,基金管理人可以提取,一是當期封閉期收益率超過1.5%,二是當個提取評價日提取附加管理費前的基金份額累計凈值必須超過以往提取評價日的最高基金份額累計凈值、以往開放期期間最高基金份額累計凈值和1的孰高者。當滿足這兩個條件時,對兩個條件中超額的部分按照20%提取附加管理費。二是分階梯收取。即預先設定多個目標收益率,每個目標收益率之下的管理費率不同,當基金收益率達到目標收益率時,收取管理費。例如,東方紅產業升級在合同生效后第一年內是按1.5%計提管理費。從第二年開始的每個季度對日,根據基金在該日之前一年的收益率分檔收取,當收益率小于是不收取管理費。當收益率不少于-5%且小于8%時,管理費率為1.5%,當收益率不少于8%時,收取2.5%的管理費。

  整體來看,浮動費率的收取辦法較為復雜。不過,不論采取何種收費方式,對于投資者而言,基金管理人的能力才是選擇基金最為重要的影響因素,如果實行浮動費率能夠激勵基金管理人取得更好的投資回報,那么對于投資者來說也是喜聞樂見。但是從現有浮動費率的業績表現來看,即使采取浮動費率收費方式,同樣有基金收益能力低下。

  數據顯示,有業績統計數據的32只浮動費率基金中,共有11只基金自成立以來截止11月21日相對業績比較基準的超額收益率為負,即跑輸業績比較基準,占比近1/3,包括九泰銳富事件驅動、新華穩健回報、銀華大數據等。即使有的基金跑贏業績比較基準,在同類基金中表現也不盡如人意。
  .金.融.投.資.報
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058