國際資本看好中國機會 權益類資產更受青睞

時間:2019年11月23日 10:16:00 中財網
   原標題:巨豐原創:?國際資本看好中國機會 權益類資產更受青睞
  摘要【國際資本看好中國機會 權益類資產更受青睞】根據數據統計,截至今年三季度末,滬深兩市共有306只個股獲得QFII持倉,有131只QFII持倉股四季度以來市值較今年三季度末有所增加,QFII賬面浮盈94.16億元。

  美國財政部周一公布的數據顯示,外資9月凈賣出美國國債規模創去年12月以來最大。報道稱,日本9月持有的美國國債規模從8月的1.174萬億美元減少約290億美元,降至1.145萬億美元。但日本仍是美國國債的最大海外持有者。中國持有的美國國債規模在9月連續第三個月減少,降至1.102萬億美元,為2017年5月以來最低。

  美債大幅被拋售直接原因在于美國經濟的持續下滑以及市場投資者對美國經濟增速的擔憂。從10月公布的美國經濟數據表現來看,相關主要數據繼續顯示出下滑的趨勢。以PMI為例,制造業綜合值已經下跌到了47.8,這是該數據連續6個月的下滑,就業相關的數據略好于預期,但是失業率長期維持在3.5%的50年低位的概率在不斷降低,通脹存在下行跡象。

  與之截然相反的是,中國資產正在被越來越多的境外投資者所青睞。據全球性投資管理公司景順公布的一份全球投資最新報告顯示,未來一年內,超過80%的全球投資者計劃“大幅或適度”增加其在中國的投資,景順首席執行官馬丁·弗拉納根表示。投資配置包括通過管理基金、ETF,或者其他投資工具對股票、固定收益或另類資產進行具體配置。調查顯示,股票是最受機構投資者歡迎的資產類別,而在具體投資方向上,更傾向于中國的科技創新領域,比如人工智能、機器人等,其次是金融服務、醫療、教育等新經濟領域。作為全球掌管1.1萬億美元的全球性投資管理公司,景順的調研結構也在一定程度上反應出中國資產正被全球投資者所青睞。

  從國家外匯管理局11月7日所公布的最新外匯儲備規模數據來看,截至2019年10月末,我國外匯儲備規模為31052億美元,較9月末上升127億美元,升幅0.4%。國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英分析,一方面,主要流入渠道外匯供給穩中有增。如,貨物貿易跨境收支和結售匯順差環比和同比均有所上升;外國來華直接投資和證券投資跨境資金流入同比繼續增加。另一方面,主要流出渠道外匯需求保持平穩。如服務貿易跨境支出和購匯穩中有降,10月同比分別下降6%和14%,主要是個人旅行支出和購匯有所減少;對外直接投資跨境資金流出和購匯保持基本穩定。其中,外國來華直接投資和證券投資跨境資金流入繼續呈現增加趨勢,進一步證實國外資本正在大幅流入中國金融市場。

  根據數據統計,截至今年三季度末,滬深兩市共有306只個股獲得QFII持倉,有131只QFII持倉股四季度以來市值較今年三季度末有所增加,QFII賬面浮盈94.16億元。其中,美的集團愛爾眼科恒瑞醫藥等3只個股四季度以來市值增長居前,均超過10億元,包括樂普醫療海爾智家北京銀行重慶啤酒藥明康德寧波銀行等在內的13只個股四季度以來市值增長也均超過1億元。可見,國際資本對中國資產中的權益類資產偏愛有加,更偏向于績優藍籌類上市公司的中期機會。

  (作者:朱華雷 執業證書:A0680613030001)(文章來源:巨豐財經)
□ .朱.華.雷  .巨.豐.財.經
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058