劉柯:藍籌白馬倒戈2900點以下誰能崛起

時間:2019年11月23日 09:44:30 中財網
  又到年末,不少賣方機構又在鼓吹2020年的各種“牛”,但明眼人都知道,每到年底總會有賣方機構這樣吆喝,要不賣方靠什么賺錢?從2015年到2019年,吆喝了4年,哪一年又是牛市?

  在2900點附近掙扎了幾次以后,周五上證綜指在捕風捉影的利空影響下再度大跌,2900點應聲而破。與前段時間不同,現在部分基金重倉且獲利豐厚的績優白馬藍籌股開始倒戈,招商銀行本周三大跌2.51%,格力電器本周下跌3.64%,連貴州茅臺本周都下跌了2.52%,這無疑加重了市場的恐慌情緒,上證指數周收盤2885點,周跌幅雖然只有0.21%,但周五已經跌破國慶節以后的平臺低位,且呈現出加速下行的態勢。

  最近有消息說,不少地方私募已經開始清倉分紅結算了,這個消息雖然不確定,但也可看出一些端倪。今年“二八”行情甚至“一九”行情十分明顯,機構投資者兩極分化也很嚴重,虧錢的一直在撐著,而賺錢的似乎也到了兌現的時候,再加上部分公募基金到了年底需要兌現分紅,這些機構投資者倉位中漲幅偏大的科技股、消費股面臨拋售壓力。而從A股的整體趨勢看,現在仍難以擺脫弱勢格局,大部分個股隨波逐流,缺乏流動性支撐,截止目前跌破今年新低的公司已經達到一千多家。因此,一旦強勢股出現補跌,則更容易引發踩踏效應。

  有人說,現在管理層將重心重回拉動經濟上,最明顯的就是央行已經開始逐步釋放流動性,短短一周時間四次釋放了4000億以上的資金為市場補血。但需要注意的是,這些流動性注入到銀行體系,然后再通過銀行放貸支持實體經濟,而對于資本市場來說是望梅止渴。從另一個角度看,在宏觀經濟面臨壓力的情況下,雖然每一次釋放流動性都被認為是刺激經濟的“強心劑”,但資本市場在弱勢中有放大利空忽視利好的特征。因此,我們看到每一次央行的貨幣操作,都在資本市場引發了適得其反的拋壓。

  目前行情已經到了一個非常尷尬的境地,也可以說年底“綜合癥”又開始出現了,缺流動性,所以很多公司股價完全就是斷了線的風箏,沒什么支撐可言。雖然大多數投資者今年收益不好,但市場似乎還沒有找到底部,至少是看不清,投資者要扭轉收益盈虧的難度也越來越大。雖然不少賣方機構又在鼓吹2020年的各種“牛”,但明眼人都知道,每到年底總會有賣方機構這樣吆喝,要不賣方靠什么賺錢?從2015年到2019年,吆喝了4年,哪一年又是牛市?

  上證綜指已經跌破2900點,誰能救場?主要看兩個方面。

  從權重板塊角度看,可能只有指望肩負重任的銀行板塊了,畢竟央行重釋流動性對銀行是直接利好,而且銀行的權重比較大,估值相對較低,整體漲幅也遠低于其它藍籌股,屬于典型的防守型品種,“國家隊”應該不會在這個板塊上放棄。當然,銀行板塊最多就是防御,大幅向上的動力并不大。

  第二看有沒有可持續爆發力的市場熱點。從去年開始市場已經把5G和PCB等概念挖掘透了,很多個股都漲了好幾倍,很難再成為今年歲末的上漲擔當,而未來主要看進口替代、自主可控大科技硬科技能不能崛起。就現在的情況看,即便中美貿易摩擦出現緩和,在部分農產品和一般貿易商品上增加進出口,但在前沿科技領域的競爭將是長期的,這也是未來國與國競爭的主要領域。我們一定要在前沿新興科技領域更主動地加大力度實施自主可控進口替代,未來才可能真正不受制于人。筆者認為,與軍工關聯度高的自主可控前沿新興科技概念和在通用電子信息技術領域能實現進口替代的(類似于當初去IOE)前沿新興科技概念有望在未來崛起。
  .金.融.投.資.報
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058