誰才是南海地區的“麻煩制造者”?!答案不言自明

時間:2019年11月23日 09:41:19 中財網
  這兩天,美國軍艦又來南海“挑事”了。11月21日,美國軍方主動向路透社爆料稱,在過去幾天里,美國海軍軍艦兩次在南海島嶼附近“航行”。值得注意的是,美國軍艦這次來南海恰逢美國防長埃斯珀亞洲之行結束之際,他此行訪問了韓國、泰國、菲律賓和越南,并多次“炒作”南海問題。在東盟三國,埃斯珀大談南海問題,以此挑撥中國與東盟國家關系的企圖昭然若揭。


  美國國防部長埃斯珀
  然而,令埃斯珀頗感失望的是,他的賣力“表演”卻在東盟國家那里碰了一鼻子灰。

  東盟國家顯然沒有受到埃斯珀一系列有關南海言論的影響,東盟防長擴大會議確認了為避免糾紛而早日制定“行為準則”的重要性。

  菲律賓總統杜特爾特明確表示,南海問題除了“走和平之路”別無選擇。

  “作為東盟與中國的協調國,菲律賓將盡其最大努力,盡快結束關于‘南海行為準則’的談判。”他說。

  馬來西亞總理馬哈蒂爾也表示,“如果發生戰爭或沖突,遭受痛苦的將是東盟和中國”。

  事實上,回顧今年美國開展的種種行動,東盟國家對美方提議的反感毫不意外。

  “美國2019年在南海開展‘航行自由’行動超過了過去25年的任何一年。”據美國軍事新聞網站報道,埃斯珀在第六屆東盟防長擴大會議期間做出上述表態。

  似乎是為了配合埃斯珀此番“表演”,11月20日、21日,美海軍“吉福茲”號瀕海戰斗艦、“邁耶”號導彈驅逐艦,分別擅自進入中國南沙島礁鄰近海域、西沙群島領海。


  路透社報道截圖
  究竟何方才是南海地區的“麻煩制造者”不言自明。

  針對美方的挑釁,中國人民解放軍組織海空兵力全程跟蹤監視、查證識別,并予以警告驅離。

  南部戰區新聞發言人李華敏大校表示,“中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,無論美方艦機變什么花樣、耍什么詭計,中國軍隊都有決心有能力捍衛國家主權安全,維護南海地區和平穩定。”李華敏大校的表態擲地有聲。


  中國海軍軍艦在南海海域進行巡邏訓練(視覺中國)此前,國務委員兼國防部長魏鳳和在與埃斯珀會晤時也警告美國,不要在南海海域“秀肌肉”,從而引發軍事緊張局勢。美國此次派出了防長,還出動了軍艦。為何如此這般“出人又出力”,卻沒能掀起什么風浪,更沒有贏得東盟國家多少響應?不少外媒給出了分析:首先是越來越多的東盟國家意識到,只有和平談判才能解決問題,只有互利合作才符合國家利益。

  菲律賓《世界日報》評論稱,杜特爾特低調處理南海問題、堅決改善與中國的關系的政策是正確的。

  《菲律賓星報》也認為,“菲方深知倘若到了刀劍相向的地步,無論如何是贏不了戰爭的,解決一觸即發的沖突最好的方式便是通過和平公正的協商。”

  其次,與中國在該地區發揮越來越大的作用形成鮮明對比,特朗普的“美國優先”政策以及輕視東南亞的態度也讓東盟國家很受傷。

  “雖然2017年特朗普曾參加了美國-東盟峰會,但他從來沒有完整參加完所有亞太峰會,之后也再沒有亮相過。”新加坡《聯合早報》評論道,此舉料將令美國的亞洲盟友感到失望。

  據俄羅斯衛星通訊社報道,在新加坡國際戰略研究院近日舉行的峰會上,菲律賓外長洛欽對菲美軍事同盟表達了擔憂:一旦遭遇安全問題,美國究竟在支持菲律賓方面能走多遠?

  如今的南海局勢早已今非昔比,正如國務委員兼外交部長王毅所言,在南海這一舞臺上,曾有過殖民侵略,有過非法侵占,現在又有人興風作浪,還有人炫耀武力。

  “但是,就像潮水來了又退去一樣,這些圖謀最終都不會有結果。歷史終將證明,誰只是匆匆過客,誰才是真正的主人。”王毅說。(參.考.消.息)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058