科創板高效成績單:170天 過會企業已達100家

時間:2019年11月23日 08:41:42 中財網
  170天,100家過會。科創板再次交出一份高速高效的成績單。

  11月22日晚間,上交所發布科創板上市委第48次審議會議結果,同意華峰測控成都先導2家公司首發上市申請。至此,科創板過會企業達到100家。從6月5日科創板上市委首場審議會議同意3家企業過會至今,科創板上市委用170天時間交出了百家過會企業的成績單。在以信息披露為核心的注冊制引領下,科創板發行上市審核的快節奏、高效率有目共睹。

  昨日過會的華峰測控成都先導分屬新一代信息技術產業與生物產業。

  華峰測控自成立以來始終專注于半導體自動化測試系統領域,以其自主研發的產品實現了模擬及混合信號類集成電路自動化測試系統的進口替代。目前,公司已成長為國內最大的半導體測試系統本土供應商,也是為數不多進入國際封測市場供應商體系的中國半導體設備廠商。此次科創板上市,公司擬募資10億元。

  在詢問環節,因部分董監高及核心技術人員未在公司領薪,上市委重點關注了華峰測控的薪酬激勵機制、薪酬安排計劃。此外,行業景氣度下降與公司收入增長的矛盾情況、訂單完成情況及回款情況等問題也被一一問及。

  回顧公司發展歷史,1993年2月1日,航空航天工業部第一研究院下屬企業北京光華無線電廠出資設立全民所有制企業華峰技術。華峰技術于1999年9月完成改制。如今,華峰測控控股股東為芯華投資,孫銑等8人直接及間接控制公司46.12%的股份,為公司的實際控制人。公司第二大股東時代遠望為國有股東,持股比例為30.8%。據查,時代遠望由國務院國資委100%持有。此外,深圳芯瑞亦持有華峰測控8.47%股份。據查,深圳芯瑞背后的GP為國新風險投資管理(深圳)有限公司,LP為深圳芯峰投資合伙企業(有限合伙)和中國國有資本風險投資基金股份有限公司。

  公司過往中的國資身影,成為上市委“面試”華峰測控時的切入點。就國有股權管理方案及國有股東標識批復的法律性質問題,上市委對華峰測控改制事項合規性、改制時是否存在國有資產流失、是否損害職工利益等事項及依據進行問詢,并在審核意見中要求公司對上述問題做進一步進行落實。

  同日過會的另一家企業成都先導也頗具看點。成都先導是一家新藥研發企業,成立時間是2012年,由英國皇家化學學會會士李進歸國后攜國內外多位生物、化學等領域專家共同創建,公司設立至今一直圍繞DNA編碼化合物庫(簡稱DEL)技術開展研究與創造,具體業務包括DEL篩選服務、DEL庫定制服務、化學合成服務、新藥研發項目轉讓等。目前公司已建成分子結構超過4000億種的DNA編碼小分子實體化合物庫。

  盡管實力過人,但成都先導卻面臨“業務單一”的考問。昨日,上市委重點關注了該問題,并要求成都先導說明DNA 編碼化合物庫技術開放對公司持續經營的影響,以及DEL 技術商業化潛在風險。此外,公司實控人李進與前雇主的權利歸屬及潛在糾紛等問題也引起上市委關注。公司沒有需要落實的審核意見。
  .上.證
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058