啥時候能再吃上便宜豬肉?權威消息來了!

時間:2019年11月23日 08:44:44 中財網
  今天小雪,眼瞅著就要過年!

  一般來說,過年時家家戶戶都要大魚大肉。

  不過,今年過年“大魚”沒問題,但想要“大肉”,可能就得掂量掂量了。

  

  今年,豬肉價格屢屢見漲,盡管近期回落一點,可還是很貴。有網友就問了,豬肉價格到底啥時候能大降?啥時候能可勁吃?

  今天,農業農村部舉行新聞發布會,專門談生豬和豬肉生產供應,這是近期農業農村部首次對生豬生產舉行專門的發布會。農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海介紹了相關情況。

  發布會說了啥,看完下面這些問題基本就有譜了。

  1、生豬生產恢復得怎么樣了?
  年底前,存欄有望止降回升
  第一個積極變化:全國能繁母豬存欄首次止降回升。10月份,能繁母豬環比增長0.6%,這是自去年4月份以來能繁母豬存欄環比首次增長。

  第二個積極變化:全國規模養豬場生豬生產持續較快恢復。10月份,全國年出欄5000頭以上的規模豬場生豬存欄環比增長0.5%;能繁母豬存欄環比增長4.7%。全國年出欄5000頭以上的規模養豬場,全口徑統計共有1.3萬家,規模豬場生豬存欄和能繁母豬存欄均已連續兩個月環比增長。

  第三個積極變化:全國生豬存欄降幅進一步收窄。10月份,全國生豬存欄環比降幅是0.6%,與8月份、9月份相比,分別收窄了9.2和2.4個百分點。

  第四個積極變化:全國生豬生產恢復面不斷擴大。東北、西北和黃淮河地區生豬恢復比較快,西南、華南地區產能下滑也趨緩。

  

  2、生豬供應啥時候能正常?
  市場供應明顯增加要到明年下半年
  目前,能繁母豬存欄量已經止降回升,照此趨勢發展,在疫情防控持續推進和疫情穩定的情況下,明年上半年生豬生產將進一步好轉。

  但是,市場供應明顯增加可能還要到明年下半年。農業農村部的目標是,力爭明年底基本恢復到常年80%左右的水平。

  3、肉價會一直這么高嗎?
  從供求角度分析,不會
  出欄方面:現在出欄生豬平均每頭要增加15公斤肉產量,即在出欄同樣數量生豬的情況下,豬肉將有所增加。

  進口方面:前三季度進口132.57萬噸,增幅超過40%,第四季度進口力度可能還會加大。

  庫存方面:庫存需要定期輪換,前一段時間屠宰企業和社會上一些物流、冷鏈企業,庫存豬肉該輪換出清了。

  4、非洲豬瘟防控進展咋樣,有疫苗嗎?

  目前尚無批準上市的疫苗

  從2018年8月3日,我國報告第一例疫情以來,截至21日,全國共報告發生160起非洲豬瘟疫情,共撲殺生豬119.3萬頭,全國還有2個省3起疫情目前還沒有解除封鎖,其余的29個省份疫區已解除封鎖。

  非洲豬瘟病毒已在我國形成比較大的污染面,預計疫情將繼續呈點狀發生。

  我國發生非洲豬瘟疫情以來,農業農村部積極支持、鼓勵所有合法合規的科研機構和企業開展非洲豬瘟防控技術的研究工作。目前,各研究單位進展不一,進度最快的也還處于臨床前研究和轉基因生物安全評價階段,都沒有向農業農村部提出開展臨床試驗申請。
  .中.國.經.濟.網
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058