擼外資羊毛機會來了 MSCI年內最大規模擴容 這批中盤股低估正加倉

時間:2019年11月22日 15:16:15 中財網
  擼外資羊毛機會來了 MSCI年內最大規模擴容 這批中盤股低估正加倉
  11月26日MSCI擴容,機構預計將帶來增量資金2500—3000億元。

  擴容后,共472只A股被納入MSCI,較上次268只大盤股標的,新增204只A股,其中189只中盤股,15只大盤股。 本次調整后,創業板標的共40只。此前證券時報網已對189只新增中盤股名單進行梳理。詳情參考:《應聲上漲 MSCI新增189只中盤股全名單來了 》
  數據顯示,自11月8日以來,北向資金151只新增中盤股獲得北向資金加倉,其中116只累計加倉股數超過100萬股。華菱鋼鐵太平洋南山鋁業新鋼股份太鋼不銹山鷹紙業南鋼股份唐山港常熟銀行光線傳媒東方雨虹華新水泥加倉數量在1000萬股以上。





  從持股占自由流通股比例提升來看,億聯網絡華新水泥華菱鋼鐵上海機電重慶啤酒光線傳媒東方雨虹杰瑞股份老百姓晨光文具浪潮信息健友股份金域醫學安圖生物等持股比例上升超過1%。

  從股價表現來看,吉比特我武生物貝達藥業招商輪船國新健康階段性漲幅超過15%,康弘藥業重慶啤酒太陽紙業東陽光游族網絡順鑫農業光線傳媒光環新網歐普康視桃李面包視覺中國漲幅超過10%。




  長江證券認為,2018年以來MSCI四次納入經驗顯示,提前布局MSCI相關個股通常可獲得超額收益——這意味著提前布局MSCI相關成份股不失為一種較優的套利策略。匯率是影響今年北上資金的重要變量,短期來看,匯率趨穩疊加MSCI擴容節點將近,積極因素不斷累積,未來數月,北上資金或延續凈流入趨勢。

  東北證券認為,MSCI擴容即將落地、本次納入涉及中盤指數,疊加近期穩增長、擴基建的預期和年末部分資金兌現受益有關、一些資金有乘機做調倉換股的動作,短期指數仍在震蕩中,MSCI落地前A股市場具有韌性;而且國際形勢多變、貿易談判也是變數較多,困惑隱憂和審慎樂觀的預期均有。即短線可以逢低適度布局、博弈MSCI擴容的套利機會,該套利策略是激進積極型的投資者可以考慮周五和下周一逢低布局些MSCI新擴容的一些中盤指數個股(部分對擴容敏感個股我們在前期周策略中有所涉及、可供參考),但需防范26日擴容落地后的回落風險、即該套利操作可在26日尾盤賣出。

  興業證券認為,根據以往經驗,MSCI有可能在12月份收集全球投資者的反饋意見,最快的話可能在2020年2月看到投資機構關于A股納入因子進一步提升的問詢意見,慢的話也可能在2020年5月的半年度指數審議會議上討論這一問題。借鑒日本、韓國、中國臺灣地區,以及印度、巴西、南非等新興經濟體的經驗,開放的紅利,將使股、債等中國優質資產長期得到支撐,其中最為受益的是股市。真正屬于中國的權益時代有望正式開啟,A股正在經歷第一次“長牛”機會。中長期外資增配中國,四個問題三個尚需解決,關系到MSCI后續A股納入進程:在2019年的問詢結果中MSCI還強調,全球投資者表示為了進一步提升A股在MSCI指數中的權重超過20%,中國相關監管部門還需解決一系列問題,包括:對套期保值和衍生工具的管制、A股結算周期較短、陸股通機制下的假期風險、陸股通的綜合賬戶機制等。在衍生品市場開放的層面,中國相關監管部門正在逐漸完善,中金所第三次為股指期貨松綁、證監會擬擴大QFII、RQFII的投資范圍(包括金融期貨、商品期貨、期權等)、擴大股票股指期權試點。余下三個問題尚需解決,而這也關系到后續MSCI納入A股的進程。

  數據顯示,189只新納入MSCI的中盤股中,近期北向資金加倉且個股市盈率低于行業市盈率20%以上的公司有58家。(證券時報網)

  .證.券.時.報.網
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058