應對人口老齡化中長期規劃出爐 近9萬億投資市場悄然打開(股)

時間:2019年11月22日 08:38:05 中財網
  中共中央、國務院印發《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》提出,到2022年,我國積極應對人口老齡化的制度框架初步建立;到2035年,積極應對人口老齡化的制度安排更加科學有效;到本世紀中葉,與社會主義現代化強國相適應的應對人口老齡化制度安排成熟完備。積極推進健康中國建設,建立和完善包括健康教育、預防保健、疾病診治、康復護理、長期照護、安寧療護的綜合、連續的老年健康服務體系。健全以居家為基礎、社區為依托、機構充分發展、醫養有機結合的多層次養老服務體系,多渠道、多領域擴大適老產品和服務供給,提升產品和服務質量。

  我國目前已步入老齡化社會。據國家統計局數據,截至2018年底,我國60歲及以上老人已高達近2.5億人,占全國總人口的18%。“421”家庭模式及空巢老人問題凸顯,催生養老行業需求的強勢增長并顯現供給的顯著不足。權威測算,2018年中國養老產業市場規模已達6.57萬億元,2021年預計將達8.81萬億元。我國養老產業已進入投資窗口期,伴隨養老意識提升,需求還將進一步提升。

  相關上市公司:
  新華錦(600735):養老院+養老運營雙輪驅動,大力布局大健康養老業務,攜手日本長樂(長生)集團,投資養老項目,運營養老服務,已與國內多家養老機構開展相關合作;
  雙箭股份(002381):擁有桐鄉和濟頤養院,收購湖州市社會福利中心67%股權,成立上海雙箭健康科技有限公司,加快在醫療服務、養老服務行業、健康產品等領域的布局。
  中財網
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058