游戲板塊強勢上漲 上市公司布局云游戲步入“黃金時代”

時間:2019年11月21日 17:07:44 中財網
   原標題:游戲板塊強勢上漲,上市公司布局云游戲步入“黃金時代”
  近日,微軟X019發布會公布50款新增游戲陣容,推出XGP游戲訂閱服務,谷歌也發布Stadia云游戲平臺,國內游戲行業大受刺激,A股游戲板塊瘋漲。云游戲概念在這場巨頭燒錢戰中搶盡風頭。目前在5G落地的趨勢下,國內各路參與者紛紛入局。天舟文化(300148)、聚力文化(002247)等游戲研發的公司都將受益。

  資料顯示,云游戲是將游戲云化,是一種新的商業模式,在這種模式下,游戲的運算與渲染從終端設備轉移至云端,渲染完成的畫面壓縮后通過網絡傳輸給客戶端。所以,客戶端不再需要高端處理器、顯卡、GPU等高配置硬件,轉而需要更大的網絡通信帶寬和更低的網絡通信延時。

  而5G技術則恰好能解決上述技術瓶頸,所以這也使云游戲具備了爆發的基礎。相關人士指出,在今年年底左右,全球主要國家應該都能進入5G正式商用化,正式商用化意味著5G將逐漸進入應用場景時代,下游場景應用行業將迎來爆發。

  云游戲增量對硬件要求降低,節約的硬件消費必然有一部分流入游戲內容市場。目前國內游戲市場大約2000億規模,其中手游占比65%,手游用戶數目前超過6億。

  據了解,天舟文化(300148)專注于手游精品化,游戲業務保持穩定,有《王者紛爭》(原《大秦之帝國崛起》)、《忘仙》、《風云天下OL》等知名自研游戲。目前,公司也在云游戲方面進行探索。

  11月18日,該公司董秘在互動平臺回復稱,公司對5G云游戲保持積極關注,今年上半年,公司全資子公司廣州游愛投資參股了廣州仙玩信息科技有限公司,該公司在云游戲方面正在開展相關業務的研究和推廣。其開發了先玩云平臺和先玩云手機。先玩云平臺可對在云端上運行的APP進行圖像采集,將畫面轉化為實時視頻流傳輸到終端上,多適用于游戲賬號租賃;先玩云手機可智能虛擬安卓手機,是云端手游輔助神器,自帶腳本。天舟文化表示將加大布局新技術在游戲上的應用,依托新技術帶動游戲業務發展并且將打造多樣化品類持續完善手游產品矩陣。此外,聚力文化也布局云游戲。

  業內人士表示,優質游戲公司業績穩健,投資性價比突顯,且其可持續從精品游戲策略,和5G等帶來的云游戲中受益。國內云游戲市場,中銀國際證券根據兩種方法測算,分別測出在2024年我國云游戲市場規模將逾700億。一方面,該機構通過主機游戲潛在市場規模來代替云游戲潛在市場規模,預測出2024年國內云游戲市場規模約為709億元;另一方面,其通過手游中的重度游戲用戶潛在消費空間判斷云游戲市場規模,預測出2024年國內云游戲市場規模約為761億元。

  由此可見,5G應用的逐漸落地和云游戲業務的開發,將促使游戲行業步入“黃金時代”。中泰證券表示,游戲板塊景氣度持續高企,業績增速確定性較高。游戲板塊是當前傳媒板塊中業績增長確定性較高的板塊。(.證.券.網)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058