中國4月再次減持美債 持有量降至2年來最少

時間:2019年06月18日 10:47:55 中財網
  繼3月減持后,中國4月再度減持美國國債(下稱:美債)。

  當地時間6月17日,美國財政部公開今年4月的國際資本流動(TIC)數據。當月,長、短期證券和銀行業領域的外資凈流出78億美元。其中,國外私人資本凈流出68億美元,外國官方資本凈流出9億美元。

  觀察者網注意到,在美債的主要外國持有者中,中國今年4月持有1.113萬億美元,較上月減少75億美元。

  路透社指出,當月,中國持有的美債和票據降至2017年5月以來的最低水平,突顯出北京與華盛頓之間的貿易協議前景不明朗。不過,也有分析師認為,上述結果只是今年一季度中國增持美債后的獲利回吐。目前,中國依然是美國最大的債權國。

  除中國外,日本、巴西、英國、愛爾蘭、開曼群島、中國香港、比利時、韓國、挪威、泰國、德國、百慕大、瑞典、意大利、澳大利亞和伊拉克等16個國家和地區也在4月減持了美債。

  與此同時,外國債權人4月持有的美債較3月減少401億美元。


  美債主要外國持有者數據,美國財政部網站截圖,下同
  日本也減持141億美元
  今年4月,中國持有1.113萬億美元美債。而之前一個月,中國所持美債為1.121萬億美元,為連續三個月增持后的首次減持。

  對此,路透社援引道明證券(TD Securities)駐紐約高級利率策略分析師高德伯格(Gennadiy Goldberg)的話稱,從資金流看,一季度,美債買入非常明顯。與此同時,比利時在4月同樣減持了美債。

  高德伯格認為,中國減持美債,很可能是在一季度增持后的獲利回吐。

  在中國減少美債的同時,美國第二大債權國日本也在4月減持了141億美元美債,持有量降至1.06萬億美元。

  觀察者網注意到,5月下旬以來,美國10年國債收益率顯著下行。當地時間5月23日,中長期美債收益率下行,倒掛程度創下2007年來最強。

  進入6月,美債收益率繼續下跌。當地時間6月7日,受出人意料的疲弱非農數據影響,10年期美國國債收益率一度觸及2.055%低點,并創下2017年9月以來最低收盤位。

  截至周一收盤,美國六個月內債券和10年期美債之間的收益率曲線倒置情況依然存在。值得注意的是,20年期、30年期美債收益率已經分別跌至2.37%和2.58%。

  



  而截至6月14日,美國財政部數據顯示,美債總額達到22.02萬億美元。

  

  此外,路透社還指出,繼3月流出236.38億美元的資金后,外國投資者4月繼續拋售美股,規模達到9.64億美元。而這已是外國投資者連續第12個月拋售美股。

  周二,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)將召開為期兩天的議息會議,并將于20日公布利率決議及政策聲明。

  分析人士預計,美聯儲將利用這次會議作為調整言論的機會,為年內降息做好準備,但此次仍將維持利率不變。 (.觀.察.者.網 奕.含)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058