今天 市場恐等不來美聯儲降息

時間:2019年06月18日 09:42:21 中財網
  美國聯邦公開市場委員會(FOMC)于當地時間6月18日-19日舉行。近期,外界對美國經濟陷入衰退的擔憂越發強烈,降息預期不斷升溫。但市場觀察人士指出,雖然美聯儲可能在今年多次降息,但不會在6月的FOMC會議上降息。

  市場觀察人士指出3點原因:20國集團峰會即將到來、抵制政治和市場壓力的意愿,以及避免讓去年12月的加息看起來像是一個“政策錯誤”。

  美國勞工部6月7日數據顯示,美國5月非農就業人數僅增加7.5萬人,遠低于預期的18萬人。另據6月14日的美國商務部數據,5月份零售銷售額較上月有所增加,消費者指數開始回升,在一定程度上減輕了市場對美國二季度經濟放緩的擔憂。當日降息預期就從30%下降為21%。但值得注意的是,7月份降息的可能性仍然保持在85%,市場預計,到今年年底降息3次的可能性為61%。

  在Stifel首席經濟學家Lindsey Piegza看來,美聯儲并不希望外界認為其會被各方壓力所左右,無論這種壓力是來自于市場,還是來自白宮。“對于美聯儲來說,市場說什么并不重要,他們會看數據,看模型如何指示”。

  自2015年12月以來美聯儲完成的9次加息中,有4次都是在2018年完成,在對美聯儲持續加息的憂慮下,去年四季度美股震蕩劇烈。越來越多投資者都認為,美聯儲去年12月的加息行為是一個“政策錯誤”。

  事實上,從去年10月到今年3月間,美聯儲的態度已經經歷了從“離中性利率還很遠”(2018年10月)到美聯儲主席鮑威爾強調在貨幣政策上“有耐心”(2019年1月),再到9月結束縮表(2019年3月)的大轉變。而本月初,鮑威爾和副主席理查德·克拉里達在發表講話時更為未來的降息奠定了基礎。鮑威爾承諾,“將采取適當的措施來維持經濟擴張。”克拉里達則“誓言”調整政策以保持經濟“處于良好狀況”。

  經濟學家表示,此次會議上美聯儲可能會將上次會議中提到的“耐心”一詞去掉,以表明愿意推進降息。

  對此,Prudential Financial首席市場策略師Quincy Krosby表示,“現在美聯儲從年內加息兩次到暫停加息,再到現在越來越接近降息,是一個很艱難的轉變。”Krosby認為,鮑威爾和克拉里達的言論不容忽視,因為這些都是他們“精心策劃”的。“他們正在提前鋪墊,美聯儲的做法就是這樣,只需口頭干預,不用做任何事情,市場就會對此作出反應。”

  另外,據指出,由于美股近期表現較為穩健,道指在經歷了殘酷的“五月大跌”后,6月份已上漲逾5%。雖然根據以往經驗,這并不足以讓美聯儲放棄寬松政策的念頭,但至少,股市的力量可以成為美聯儲暫緩降息的“另一支柱”。

  今年下半年還有四次FOMC議息會議,分別在7月、9月、10月和12月。

  截至北京時間6月17日下午1點53分,芝加哥商品交易所FedWatch數據顯示,市場預期6月19日降息的概率僅為17.5%。


  ▲ 圖片來源:芝加哥商品交易所集團網站
  Ned Davis的首席美國策略師Ed Clissold在接受采訪時表示,除非經濟數據更糟糕,否則美聯儲不太可能在短期內降息。但如果美國經濟真的開始走向衰退,并且走得太遠,那么恐怕幾次降息也難以力挽狂瀾。同時Clissold建議,一旦經濟顯示出衰退跡象,公用事業、消費必需品,以及電信等具有“防御價值”的股票都會跑贏大盤。因為經濟疲軟的大環境下,資金均會涌向防御性板塊。
□ .趙.璐  .國.際.金.融.報
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058