郭施亮:上市公司掀起回購潮,密集回購背后仍需重視這幾點

時間:2019年06月17日 08:41:35 中財網
  上市公司掀起回購潮,密集回購背后仍需重視這幾點
  近年來,股份回購逐漸得到A股上市公司的重視。自去年以來,A股上市公司的股份回購力度顯著提升,甚至形成了一輪密集股份回購潮。

  不過,對于A股市場的股份回購潮,多受到市場環境的變化影響。就在今年5月份,A股上市公司股份回購的熱情再度升溫。據國金證券的研究數據顯示,今年5月份A股上市公司的股份回購規模達到183.94億元,較4月份出現顯著增長的跡象。

  需要注意的是,與上市公司股份回購顯著升溫形成鮮明對比的是,今年5月份A股市場卻出現了明顯下跌的走勢。根據數據統計,今年5月份,上證指數月度跌幅為5.84%、深證成指月度跌幅為7.77%。至于中小板以及創業板市場,則分別出現9.42%和8.63%的月度跌幅。換言之,在市場處于非理性調整的階段內,上市公司通過股份回購等方式來達到穩定股價目的的意愿較強。與此同時,在上市公司股票價格非理性下行的過程中,上市公司敢于采取股份回購的舉措,實際上反映出上市公司大股東對公司發展前景抱有信心,而股票增持、股份回購等行為,也是一種真實的態度。

  對于市場而言,股份回購有利于起到穩定市場的影響,在弱勢市場環境下對市場形成正面的影響。值得注意的是,在上市公司積極采取股份回購的背后,多離不開政策的積極引導。其中,股份回購新政的出爐,則進一步放寬了上市公司股份回購的條件,且從一定程度上簡化了股份回購的流程,或多或少起到刺激上市公司采取股份回購的熱情。不過,對于股份回購本身仍需要重視幾方面的問題。

  其中,頒布股份回購方案的上市公司數量不少,但仍然存在一些忽悠式回購的現象。具體而言,例如上市公司在具體落實股份回購的時候,并未按照當時頒布的回購方案如期實施等額的股份回購,而股份回購規模不達標,或部分履約現象,卻成為了一種市場現象。此外,則是部分上市公司在頒布股份回購方案后,卻并未有任何實質性的股份回購計劃,這從一定程度上降低了投資者對上市公司的持股信心。因此,對于忽悠式股份回購的行為,確實需要從嚴規范、嚴格落實。

  再者,對于股份回購的資金來源以及股份回購后的后續動作,則是從一定程度上體現出上市公司的誠意。

  實際上,在股份回購新政中,為上市公司采取股份回購的措施提供了不少有利的條件。其中,對于上市公司股份回購的資金來源,既可以來自于自有資金,也可以通過發行優先股實施股份回購。此外,仍可以通過債券募集資金、金融機構借款等途徑完成股份回購。但是,從實際情況出發,對于本身財務實力較好、現金流較強的上市公司,其通過自有資金的方式完成股份回購,這樣的市場認可度更高,對股票價格的積極影響更為明顯。

  此外,則需要理性看待以穩定股價為目的的護盤式回購行為。從規則分析,作為新增的股份回購情形,對維護公司價值以及股東權益所必需的情形,并僅限于公司股價出現破凈或連續20個交易日內大幅下跌30%及以上的情形下可以進行股份回購。然而,對于護盤式回購的上市公司,仍需警惕股份回購后的變相減持風險。

  上市公司掀起回購潮,有利于提升市場的穩定性。但是,對于股份回購的具體落實,仍然需要區別看待。然而,對于股份回購的舉動,其本質上還是需要注重股份回購后的注銷動作,這也是從本質上提升上市公司核心價值乃至提升股票價格的重要措施。

  
  .價.值.中.國.網
各版頭條
pop up description layer
波数一波中特A4058